Im Magazin Mio des Globus-Warenhauses wurde unter der Überschrift "Die jungen Wilden" ein Portrait des Duttweiler Winzers Christian Nett veröffentlicht:
Der deutsche Weinmarkt erlebt einen radikalen Wandel: Immer mehr Newcomer übernehmen das Kommando im Weinberg und erschaffen dabei ganz neue Kreationen mit individuellem Charakter.
Christian Nett (39 Jahre) - mit Pferdepower zum perfekten Grauburgunder
Mitten im pfälzischen Duttweiler, einem kleinen Ort zwischen Speyer und Neustadt an der Weinstraße, liegt das familiengeführte Weingut Bergdolt-Reif & Nett. Zwischen exotischen Kiwis, Feigen und Mandeln wachsen die Reben hier auf sonnenverwöhnten Hängen auf einer Höhe von 120 bis 140 Meter über dem Meeresspiegel. Heute ist hauptsächlich Christian Nett für den Ausbau der Weine verantwortlich. In seinem ersten Jahr als Kellermeister baute das Weingut noch vorwiegend liebliche Weine aus, zum Beispiel Portugieser Rotwein in der Literflasche.
Doch Christian Nett verfolgte schnell andere Pläne: Während Grauburgunder in Deutschland vor einigen Jahren weitgehend als feinherber Wein ausgebaut wurde, setzte der Weinkenner bereits früh auf eine trockene Charakteristik, ähnlich den italienischen Vorbildern (Pinot Grigio). Heute zählt sein trockener Grauburgunder zu den besten Weinen des Betriebes. Trotz vieler Neuerungen versucht Christian Nett auch, bewährte Traditionen zu erhalten. 2011 führte er wieder eine ursprüngliche Technik ein: „Wir bewirtschaften einige unserer besten Weinberge ausschließlich mit Pferdekraft – in Gestalt eines Rheinisch-Deutschen Kaltbluts namens Vicky.“ So wird die Erde lockerer als beim Verwenden eines Traktors, und der Boden kann ideal atmen. „Dadurch kommt mehr Qualität in die Traube und mehr Charakter in den Wein“, ist der Winzer mit Leidenschaft für Pferde überzeugt.
Das Genussmagazin „selection“ zeichnete Christian Nett als „Besten deutschen Jungwinzer 2015“ aus.
Der deutsche Weinmarkt erlebt einen radikalen Wandel: Immer mehr Newcomer übernehmen das Kommando im Weinberg und erschaffen dabei ganz neue Kreationen mit individuellem Charakter.
Christian Nett (39 Jahre) - mit Pferdepower zum perfekten Grauburgunder
Mitten im pfälzischen Duttweiler, einem kleinen Ort zwischen Speyer und Neustadt an der Weinstraße, liegt das familiengeführte Weingut Bergdolt-Reif & Nett. Zwischen exotischen Kiwis, Feigen und Mandeln wachsen die Reben hier auf sonnenverwöhnten Hängen auf einer Höhe von 120 bis 140 Meter über dem Meeresspiegel. Heute ist hauptsächlich Christian Nett für den Ausbau der Weine verantwortlich. In seinem ersten Jahr als Kellermeister baute das Weingut noch vorwiegend liebliche Weine aus, zum Beispiel Portugieser Rotwein in der Literflasche.
Doch Christian Nett verfolgte schnell andere Pläne: Während Grauburgunder in Deutschland vor einigen Jahren weitgehend als feinherber Wein ausgebaut wurde, setzte der Weinkenner bereits früh auf eine trockene Charakteristik, ähnlich den italienischen Vorbildern (Pinot Grigio). Heute zählt sein trockener Grauburgunder zu den besten Weinen des Betriebes. Trotz vieler Neuerungen versucht Christian Nett auch, bewährte Traditionen zu erhalten. 2011 führte er wieder eine ursprüngliche Technik ein: „Wir bewirtschaften einige unserer besten Weinberge ausschließlich mit Pferdekraft – in Gestalt eines Rheinisch-Deutschen Kaltbluts namens Vicky.“ So wird die Erde lockerer als beim Verwenden eines Traktors, und der Boden kann ideal atmen. „Dadurch kommt mehr Qualität in die Traube und mehr Charakter in den Wein“, ist der Winzer mit Leidenschaft für Pferde überzeugt.
Das Genussmagazin „selection“ zeichnete Christian Nett als „Besten deutschen Jungwinzer 2015“ aus.
Pressespiegel
Die jungen Wilden
Mio, 01.09.2019