Ökologischer Weinbau gewinnt in einer Welt, in der Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung im Mittelpunkt stehen, immer mehr an Bedeutung. Das zertifizierte Bioweingut Mohr-Gutting im Neustadter Ortsteil Duttweiler widmet sich seit Jahren diesem Thema und präsentiert nun seine enkelfähigen Weine und Rebsorten der Zukunft.
Enkelfähigkeit bedeutet, dass der Weinbau den nachfolgenden Generationen eine lebenswerte Umwelt hinterlässt. Mohr-Gutting setzt auf die Förderung und Erhaltung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit sowie auf umweltschonende Methoden, um den ökologischen Fußabdruck zu minimieren. Dabei steht der biologische Anbau an erster Stelle. Dies bedeutet den Verzicht auf Insektizide bzw. Herbizide, die Förderung der Biodiversität und den konsequenten Verzicht auf synthetische Pflanzenschutzmittel sowie mineralische Stickstoffdünger.
Mit den Zukunftsweinen und Zukunftsreben, die aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PIWIs) gezüchtet werden, geht das Bioweingut noch einen Schritt weiter. Diese Rebsorten benötigen deutlich weniger Pflanzenschutzmittel und sind damit besonders umweltschonend. Außerdem passen sie sich besser an veränderte Klimabedingungen an und garantieren so auch in Zeiten des Klimawandels eine nachhaltige Weinproduktion.
Die Familie Gutting engagiert sich im Netzwerk der Zukunftswinzer und kultiviert erfolgreich unterschiedliche PIWI-Rebsorten. Die Weine aus diesen Rebsorten, wie der „Cabernet Blanc“, „Souvignier gris“ und „Solaris“, bestechen durch ihre Frische, ihr Aroma und ihre Lebendigkeit – Eigenschaften, die sie ebenfalls als echte Zukunftsweine auszeichnen!
Mit den Zukunftsweinen setzt das Bioweingut Mohr-Gutting ein Zeichen für den verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen und die Sicherung einer lebenswerten Umwelt für kommende Generationen. Sie zeigen, dass höchste Qualität und ökologische Verantwortung kein Widerspruch sind, sondern Hand in Hand gehen können.